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Regionale Gerichte aus NRW

Eine kulinarische Entdeckungstour

Du bist ein Fan von herzhafter und deftiger Küche? Dann ist die rheinisch-westfälische Küche genau nach Deinem Geschmack. Wer das bevölkerungsreichste Bundesland entdecken möchte, sollte es sich nicht nehmen lassen die kulinarischen Köstlichkeiten von NRW zu probieren. Denn neben berühmten Sehenswürdigkeiten wie dem Kölner Dom, dem UNESCO-Welterbe Zollverein und dem Düsseldorfer Rheinturm haben auch die regionalen Gerichte einiges zu bieten. Was im gutbürgerlichen Gasthaus, klassischen Brauhaus oder alteingesessenen Biergarten traditioneller Weise auf den Tellern landet, verraten wir Dir hier.

Rheinischer Sauerbraten

Eine echte rheinländische Spezialität ist der der berühmte Sauerbraten. Dieser wird von Region zu Region mit unterschiedlichen Soßen serviert. Während in der Eifel die Printensoße nicht fehlen darf, serviert man in der Region rund um Düsseldorf und Köln eine dunkle Bratensoße. Auch in Punkto Beilagen gibt es regionale Unterschiede. So kann es sein, dass entweder Pommes oder Klöße mit Rotkohl zum Sauerbraten serviert werden. Traditionell wird der Rheinische Sauerbraten übrigens aus Pferdefleisch zubereitet. Heutzutage hat das Rinderfleisch das Pferd jedoch größtenteils abgelöst.

Himmel un Äd

Was versteckt sich bloß hinter dem Gericht Himmel un Äd? Himmel un Äd, oder auf Hochdeutsch „Himmel und Erde“, ist eine herzhafte Leckerei, die aus Stampfkartoffeln, Blutwurst und Apfelmus besteht. Dabei leitet sich der Name von den Hauptzutaten des Gerichts ab. Während die Äpfel über den Köpfen, sprich im Himmel, geerntet werden, müssen die Kartoffeln aus der Erde gebuddelt werden. Das frühere Arme-Leute-Essen ist längst fester Bestandteil vieler Brauhauskarten und einfach nur lecker.

Westfälischer Pfefferpotthast

Ein westfälischer Klassiker ist der Pfefferpotthast, auch Piäpperpottharst genannt. Bei dem Leckerbissen handelt es sich um ein gulaschähnliches Schmorgericht. Dieses wird in einem Topf über mehrere Stunden butterweich gekocht. Seinen Ursprung hat die würzige Mahlzeit übrigens in Dortmund. Hier wurde der Pfefferpotthast im Jahre 1378 zum ersten Mal namentlich erwähnt.

Potthucke, Döppekooche oder Kartoffelauflauf

Als Beilage zu deftigen Gerichten darf in Nordrhein-Westfalen der Erdapfel nicht fehlen. Ob Pellkartoffeln mit Heringsstipp, rheinischer Ärpelschlaat (Kartoffelsalat) oder klassischer Kartoffelauflauf. Letzteres wird im Sauerland und Siegerland übrigens Potthucke und in der Eifel Döppekooche genannt. Zusammen mit Speck, Mettwürstchen und Zwiebeln ist das Ofengericht ein echter Hit.

Klassische Reibekuchen

Ein beliebter Klassiker aus Kartoffeln sind außerdem Reibekuchen. Die knusprigen, runden Taler aus geriebenen rohen Kartoffeln werden je nach Region mit Apfelmus, Rübenkraut, Butter oder Pumpernickel (Schwarzbrot) serviert. Aber auch Pflaumenmus, Knoblauchsoße oder Marmelade passen hervorragend zum Pillekoochen.

Und was gibt es zu Trinken?

Zu einer deftigen Mahlzeit darf das passende Bier natürlich nicht fehlen. Dabei gibt es in jeder Region Nordrhein-Westfalens andere Bierspezialitäten zu entdecken, die in Brauereien nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut werden. Während in Düsseldorf würzig-herbes Altbier getrunken wird, serviert der Köbes (Kellner) in der Domstadt Köln hingegen helles Kölsch aus langen, schlanken Gläsern. In der ehemaligen Bundeshauptstadt Bonn heißt das lokale Bier Bönnsch und im Ruhrgebiet gibt es eine große Auswahl an schmackhaftem Pils. In der Eifel und im Münsterland wird zudem gerne Landbier getrunken.

Hunger bekommen?

Na, läuft Dir schon das Wasser im Munde zusammen? Wir müssen gestehen, dass uns hier gerade allen der Magen knurrt. Aufgrund der aktuellen Corona Pandemie kann man derzeit zwar leider nicht in geselliger Atmosphäre in einem der urigen Brauhäuser und Biergärten sitzen und die lokale Küchenkunst genießen, dafür bieten viele Restaurants jedoch einen PickUp- und Lieferservices an. Wer sich selber an den traditionellen Gerichten probieren möchte, der wird im Netz oder Kochbuch fündig. Auch ein Anruf bei den Eltern oder Großeltern kann weiterhelfen, um an ein gut behütete Familienrezept zu kommen.


12. März 2021