ostwestfaelische-spezialitaeten-durch-sprache-und-kueche-der-region

Typisch ostwestfälisch! Das ist das Motto sowohl von Spitzenkoch Silvio Eberlein, Betreiber des Museumshofs Senne, als auch von Matthias Borner, Autor humorvoller Sprachführer. Gemeinsam haben die beiden ein Abendprogramm erarbeitet, das sich an Liebhaber regionaltypischer Küche und Sprache wendet: den „leckersten Sprachkurs Ostwestfalens“.

Borner liest, Eberlein kocht, das ist in ebenso regionaltypischer Wortknappheit die Idee des Programms. Etwas ausführlicher: Der Gütersloher Matthias Borner hat sich intensiv mit dem heimischen Regiolekt befasst und seine Erkenntnisse in regionalen Bestsellern wie „Pömpel, Patt und Pillepoppen“ veröffentlicht. In einer Mischung aus Lesung und „Stand-up-Vokabeltraining“ verrät der 41-Jährige Heiteres und Wissenswertes rund um das Thema Sprache und Mundart. Passend dazu serviert Silvio Eberlein zwischen den Lektionen hausgemachte Spezialitäten aus der Region, die auf althergebrachten Rezepten beruhen und, durch die Kochkunst des gebürtigen Paderborners verfeinert, dem heutigen Lebensstil angepasst werden. Sein 3-Gänge-Menü variiert; freuen dürfen sich die Teilnehmer z. B. auf Reibekuchen mit Schnippelschinken und Bauernschmand, ostwestfälische Kartoffel-Lasagne, Pfefferpotthast (westfälisches Gulasch) oder Pumpernickelkrem mit Backpflaumen. Schauplatz des ungewöhnlichen Sprachkurses ist das Feinschmecker-Restaurant “Auberge le Concarneau”, beheimatet in einem Fachwerkhaus des Museumshofs Senne.

COVID-19

An alle Abenteuerlustigen und Eventbegeisterten: auf Grund der aktuellen Corona-Pandemie kann es zu Abweichungen von Location, zugelassener Bersucheranzahl und Länge des Events kommen. Das NRWHITS Team agiert für euch nach bestem Wissen und Gewissen, deshalb solltet ihr euch bei konkreten Fragen am besten direkt an den Veranstalter wenden . Mehr Informationen >